当前位置:

建立健全科学的继续教育制度

来源:bhdxcj | 作者:北华大学成教学院 | 发布时间:2012-03-30 | 栏目:继续教育招生简章

《关于加快发展继续教育的若干意见(征求意见稿)》是一份非常重要的文件。文件提出了一系列加强继续教育制度建设的目标和任务,意义十分重大。历史经验表明,继续教育的持续健康发展需要有科学制度予以指导和规范。这一点在教育规划纲要“继续教育”部分有明确体现和规定。而在整个文件中则更加具体和明确了,具有很强的指导性和可操作性。

当前,大力加强我国继续教育制度建设,迫切要在以下几个方面下功夫:

一是要建立健全继续教育经费投入保障制度。加大公共财政投入力度,建立健全政府、用人单位和个人合理承担继续教育费用的政策,并形成多渠道筹措继续教育经费的体制机制,确保继续教育有稳定可靠的经费来源。

二是要建立健全继续教育质量认证体系和评价监管制度。要尽快研究和制定继续教育办学机构资质认证标准、师资资格认证标准和继续教育质量标准;建立科学的准入和退出机制,形成有效的继续教育质量评价和监管制度。

三是要建立学习成果认证、积累和转换制度,促进不同类型教育和学习成果的沟通衔接,搭建终身学习“立交桥”,建立“学分银行”。

四是要建立健全继续教育激励机制,鼓励全社会积极参与支持继续教育事业,并建立继续教育与劳动人事沟通衔接的制度,提高从业人员接受继续教育的积极性。用人单位要切实落实带薪继续教育假制度,为员工接受教育提供便利。

五是要加快推进继续教育立法进程,尤其是要推动终身学习法和继续教育条例等专项法律法规的立法工作,并在新修订的有关教育法律法规中,充实和完善有关继续教育、终身学习内容,逐步形成继续教育法律体系,保障我国继续教育事业的规范有序发展。

加强制度建设,这也是我国继续教育实践发展的客观需要。当前,我国继续教育的制度建设还是一个相对薄弱环节,经费投入还缺乏制度保障,管理体制尚不够完善,约束激励机制还不健全,继续教育政策法规体系尚未形成,继续教育质量评价和监管体系建设还有待进一步加强,这些无疑不利于甚至阻碍了我国继续教育事业的快速发展,不利于我国终身教育体系的构建和学习型社会的建设。

为此,我们必须大力加强继续教育制度建设。只有建立健全科学的继续教育制度,充分发挥制度的规范约束与激励保障作用,才能更好地推动我国继续教育事业的持续健康发展。

而在《关于加快发展继续教育的若干意见(征求意见稿)》中,对上述制度的建设提出了明确的政策措施,无疑为继续教育事业的健康发展提供了有力的制度保障。(郑华 首都师范大学)

教育部考试中心   中国成人教育协会  吉林省自学考试网   智联招聘网  北华大学   北华在线   北华大学就业指导中心   凇韵北华BBS站