当前位置: 首页> 正文>

教育部教育考试院来我校开展自学考试命题工作专题调研

发表时间:2023年08月30日 08:12浏览次数:

8月29日,由教育部教育考试院命题二处副处长邢博特、白娟、东晓华,以及上海、河北、广东、山西等四省(市)教育考试院相关负责同志一行8人来我校就高等教育自学考试命题等工作进行专题调研。吉林省教育考试院综合考试命题处处长于武及相关同志、吉林市招生考试服务中心主任孙钟海等参加调研。学校副校长杨月婷出席调研会,招生就业处处长陈驰、继续教育学院院长车长金、副院长张国辉,以及命题教师代表参加了调研座谈。

调研会上,杨月婷副校长首先对教育部教育考试院及各省教育考试院领导一行来校调研表示热烈欢迎,并简要介绍了北华大学的办学历史以及总体情况。随后,介绍了学校继续教育学院办学业务基本情况,并结合全国继续教育发展态势指出,将深化落实《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》文件要求,推动职业教育、高等教育、继续教育统筹发展,大力推进职普融通、产教融合、科教融汇,在促进高等教育大众化、普及化和教育公平,助推经济社会发展和学习型社会、学习型大国建设方面做出应有贡献。希望以此次调研为契机,根据教育部教育考试院的指导意见,进一步强化主考院校责任意识,积极主动与省教育考试院保持紧密联系,不断探索为吉林省高等教育自学考试高质量发展贡献北华力量。

邢博特副处长、白娟副处长和东晓华副处长分别感谢北华大学作为自学考试主考院校长期以来对高等教育自学考试工作的大力支持和积极探索,对北华大学在构建终身教育体系、服务地方经济发展、自学考试命题及第二学历教育等方面工作上取得的成绩给予肯定,要求学校今后要在省教育考试院的指导下,主动探索,加强设计,积极拓展第二学历教育工作,提高自学考试科学性和人才培养质量;要通过加快编辑和选用等方式,不断提升教材质量;要进一步提高命题科学性与规范性,不断更新自学考试命题试题库。

于武处长对近年来吉林省高等教育自学考试基本情况做了简要介绍,指出目前存在的问题和下一步发展方向。希望通过此次调研座谈,深入交流探讨,在教育部教育考试院的指导下,加快推进吉林省高等教育自学考试高质量发展。

车长金院长从我校自学考试主考学校历史沿革、自学考试命题组织及相关工作等三个方面做了工作汇报,并表示今后继续主动配合省考试院和教育部教育考试院,做好自学考试相关工作。参会教师代表就自考教材编写和质量、考试内容、考题设置以及题库建设等方面进行汇报交流。


会议现场


邢博特讲话


杨月婷致欢迎辞


车长金汇报工作情况