当前位置: 首页> 正文>

学院成功举办2023年吉林省基层卫生人员基本技能培训

发表时间:2023年10月30日 07:29浏览次数:

10月17日至27日,继续教育学院在大安、通榆、长岭、扶余、梨树、伊通等省内6个县区开展了吉林省基层卫生人员基本技能培训工作。共计近600名乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、民营医院等单位的医护人员参加了培训。

本次培训经吉林省卫生健康委员会批准举办,得到了相关省(市、县)卫生部门和有关医院的大力支持。培训依据《关于开展2023年度吉林省基层卫生人员基本技能培训工作的通知》,主要以加强我省基层卫生人员能力建设为目的,持续夯实基层卫生人员,特别是乡村一线卫生人员专业技术水平,不断提高基层一线卫生人员职业水平。培训规划三年为一周期,对我省乡村一线卫生人员进行一轮培训,覆盖率力争达到30%。具体由北华大学继续教育学院主办,北华大学附属医院协办,授课专家团队由附属医院急诊科负责人、院感科负责人、肾病风湿病科负责人等临床一线医疗与技能培训专家组成。结合吉林省西部牧区特点及当地需求,主要讲授了猴痘的诊断、用药与预防;布病的诊断与预防;脑卒中分期诊疗及康复治疗方案;常见慢性病(高血压、糖尿病)用药管理;手足口病的诊断、预防及常见并发症的处理;风湿免疫系统常见疾病诊治;心梗、脑卒中的诊断与紧急处理;腹痛的识别与急诊处理等内容。本次培训内容精准针对新发常见病,围绕急诊急救、地方性疾病、老年病、儿童疾病等进行讲解,使本次培训效果能落地有实效。

本次培训按照吉林省西部东部中部南部各片区进行,本年度主要培训西部地区基层卫生人员。未来,学院将继续做好培训方案优化设计,不断发挥综合型大学的学科优势,积极做好其它片区培训工作,面向社会提供更多的教育服务,持续为支持吉林省经济社会发展贡献北华力量。